компонентов компьютера:
Температура компонентов очень влияет на производительность и работоспособность компьютера. Как правило – чем горячее компоненты схем – (у каждого есть свои пределы) тем ниже производительность компьютера. При превышении допустимых границ начинаются разные проблемы: например - подтормаживание, самовыключение программ, перезагрузка компьютера, искажение цветов изображения.
Признаки перегрева компьютера.
Определить на слух шум и дребезжание в системном блоке можно, но как узнать, что всё - таки перегревается в нем и определить, что - же это? По характерным признакам можно косвенно судить о перегреве таким образом:
1-Если Вас "выкидывает” на рабочий стол из игр и программ - скорее всего, перегревается центральный процессор, значит "тяжелая" программа, требующая нагрузки на процессоры и их нагрев сама собой закрывается.
2-Если компьютер сам по себе перезагружается.
3-Перегревается материнская плата или блок питания, если компьютер просто выключается.
4-Перегревается видеокарта, или её память, если в играх и трехмерных приложениях Вы видите, так называемые, артефакты (искажения цвета, цветные черточки, полоски, пятна в том месте, где их не должно быть)
5-Появление синих "экранов смерти" говорит о перегреве оперативной памяти, но такой вариант крайне редкий.
Как измерить температуры.
Существует множество программ для снятия
показаний, и просмотра в реальном времени температур основных узлов. Это в 99 %
случаев программы свободного доступа, бесплатные. Примерами могут служить: AIDA; SpeedFan;
NextSensor; CPUCool; Everest, скачать их в
интернете – дело 2 – 3 минут. На мой взгляд, наиболее полно и точно
отображает информацию программа AIDA.
На вкладках "компьютер" - "датчик" можно увидеть температуры всех основных узлов (то, что в
состоянии прочитать датчик - а их модификации не всегда отображают всю информацию).
Кроме того, данная программа
функцией "System stability test" позволяет
произвести тестирование показаний температур, скорости вращения вентиляторов и
величины напряжений под 100% нагрузкой, увидеть их средние показатели.
Какие температуры принято считать неприемлемыми?
Существуют паспорта – для каждого из основных узлов компьютера. В них изготовителем указаны рабочие параметры, в том числе и температуры. Учитывая это и опыт эксплуатации оборудования, у профессионалов, ремонтников и пользователей сложилась определенная статистика, какие температуры приемлемы для тех или иных узлов. Эти данные обобщены на различных страницах интернета, и в принципе отображают общее мнение, а именно:
Для центрального процессора: максимумом, откуда начинаются проблемы, обычно считают 60-65 градусов. Примерно с этой отметки у многих процессоров начинается, так называемый троттлинг (это режим пропуска тактов, - процессор специально начинает работать в несколько раз слабее, пропуская такты, дабы снизить свою температуру). Больше 65-80 градусов принято считать критической, при ней начинается аварийная перезагрузка и самовыключение компьютера. Важно следить, чтобы температура процессора не перебиралась за рубеж в 50 градусов, а лучше и в 40-45. Оптимальная температура 30-35 градусов без нагрузки и 45-50 при 100% многочасовой нагрузке.
Для видеокарты: современные видеокарты легко выдерживают температуры в 60-75 градусов в полной многочасовой нагрузке и это нормально.
Для материнской платы: приемлема температура в 40-45 и даже до 50-ти. Оптимальной принято считать 30-35 градусов. Перегрев компонентов на материнских платах - это редкость.
Для дисковых накопителей и корпуса: оптимальной считается 35-45 градусов, и обычно держится в этих пределах. Перегрев дисковых накопителей – тоже редкость.